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淮南寿县古城,一碗淮南牛肉汤,一场淝水之战

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前言:

现在看官们对“我站在烈烈风中问天下谁是英雄”可能比较关怀,姐妹们都想要学习一些“我站在烈烈风中问天下谁是英雄”的相关知识。那么小编也在网上网罗了一些对于“我站在烈烈风中问天下谁是英雄””的相关知识,希望朋友们能喜欢,你们快快来了解一下吧!

深冬时节,天地一片萧瑟冷清,整日忙碌不堪,日子重复单调。马上就要过年了,回望这一年,几乎没有进行几次远游,是时候出去走一走,放松下心情了。可是去哪里呢,附近方圆几百里几乎没啥新鲜的地方,收费的商业景区我不太感兴趣,还是比较喜欢有历史文化底蕴的地方。河南和湖北比较熟悉,安徽倒没怎么游历过,于是决定进军皖西,淮南寿县古城成为首要目标,历史上著名的淝水之战便在此上演。说走就走,迎着刺骨的寒风,一路向东!

去淮南的路上,顺道在六安金寨转了转,冬日的大别山处处是鸡鸣狗吠的田园风光,可怜冬天都快过完了,我却不知道今年的冬天究竟是什么模样。到达寿县古城,已经是下午五点钟,天色已黑,我来到古城南门,喝了一碗淮南牛肉汤,味道不是特别好,还是比较喜欢喝洛阳的牛肉汤。喝完汤,身体暖和起来,也恢复了体力,我便从南门登上古城墙,一直往东走。我本以为城墙只有一段,可谁想城墙东南西北四面没有一点缺口,保存的太好了。我这种历史迷,一口气把城墙走了一圈,如果不是天太晚,我还能再走一圈。夜色茫茫,虽看不太清城墙四周的景致,但我能感受到城下大地的荒芜,东面城墙和北面城墙最为显著,因为这两面城墙下的土地没有什么房屋,只有衰败的草木。北面城墙临淮河而建,水道众多,到处是灌木丛,远处便是八公山,我极目远眺,也看不到山的形貌,我无比期待明日天亮再登城观赏,我想景致一定十分壮美吧。

走到西面城墙,没见其他人影,时而传来几声鸟啼,挺诡异的。千年前的守城将士,他们在深夜里又会是什么样的心情呢,或许无比畏惧明日的战争,或许视死如归,而我只是个游玩的匆匆过客,我始终无法理解他们当时的心境,任凭我的想象力再丰富,看过的影视剧、史书再多,我没法体验当时的情景,听故事的人毕竟不是故事中的人呀。我想古城墙应该知道吧,发生在这里的每一场战事,它都是刻骨铭心的,见证了太多的生死离别,无论谁胜谁负,代价都是沉痛的。对于古城墙来说,谁守这座城并没有太大关系,只要人民能够安居乐业,永远的远离战争。千年后的今天,古城墙的美梦终于实现,城中的百姓都有自己的小家,各种商铺密密麻麻,街上车水马龙,灯红酒绿,即便已是深夜,人流也没散去。高铁在城墙不远处飞快奔跑,这座古城与世界畅通无阻。千年古城墙,依旧壮心不已,与时俱进,继续践行它的历史使命。当淮河的洪水来了,它挺身拦截,保护人民的生命财产安全。它以自己深厚的文化底蕴吸引着世界各地的游人纷至沓来,为当地的经济作出非凡的贡献。致敬古城墙,你的高风亮节,令人膜拜,你是华夏儿女的骄傲,愿你永远屹立在中华大地上,鞭策着一代又一代炎黄子孙,奋发向上,建功立业!钢铁之城,民族之魂!

沿着城墙走了一圈,又回到南门,夜已经很深了,城墙上仍有些许漫步的人。考虑到明天还有行程安排,要早起,便决定找住处休息,要不然在城墙上多走几圈。回首这些年,不知走访了多少古城,每座古城都有自己独特的魅力,自己风花雪月的故事,欢乐的、痛苦的,都消逝在历史的长河中。岁月的洗礼让这些古城深沉、不浮夸,虽不言不语,却难以掩饰住那博大的胸襟。每次来到古城走一走,那些失意、烦恼都得到释怀,和古城相比,我的那些不如意算得了什么呢,太微不足道了呀!

第二天很早就起床,找了家小饭馆,喝了碗胡辣汤,味道特棒,能做出这种味道胡辣汤的饭馆很难找。浮躁的社会,很多有着悠久传统的小吃都渐渐变了味,偷工减料,节约成本,有良心的商家却经营不下去。作为一个信阳人,在寒冷的冬季早晨,最爱喝一碗热气腾腾的胡辣汤,现在很怀念中学时的那个味道。吃过早饭,我又来到南门,看到一个大石碑,其上刻着“国家历史文化名城”,十分兴奋,太喜欢这八个大字了,中国这样保存完好的古城墙不是很多,及其珍贵。南门车辆川流不息,古今交融,画面很和谐。接着登到城楼上,俯瞰城下风光,此时此刻,有种将军巡城的感觉,寒风呼呼的刮着,城墙上的杂草左右摇摆,尘土四散城下,我心中高歌:“我站在烈烈风中,问天下谁是英雄。”护城河很宽,结满了冰,岸边的柳树尽显枯黄之色,远望天际,群山连绵起伏,近望房屋低矮密麻。我又来到东门,墙上长满了杂草,尽显历史的沧桑,地上的石板磨的十分光亮,其千百年来,不知有多少人踩过,有名的、无名的,日子比树叶都密,真是滴水可穿石。有几位游人仔细打量着城门,认真的阅读者碑上的铭文,难得有这般志趣相投之人。

城墙东北拐角处,有处古月台,是专门为城内排水用的,而城外的水位再高,也灌不到城内,这设计真先进。在历史上,古城凭借此月台,躲过了许多次洪水。我认真的观察了一番,搞不懂其原理,真是无比佩服古人的智慧。来到城墙北门,远望一片枯黄,淮河水很浅,长满了杂草灌木。八公山清晰可见,山顶的屋舍亦能看见,山势较缓,不是很高,山体东西连绵很长。八公山是淝水之战的战场,草木皆兵的典故便源于此。城墙北门正对着八公山南大门,有一条大道相通,我便动身前往八公山。景区南大门西侧竟然有西汉淮南王刘安的家族墓,刘安的墓只有一个大土堆,四周长满了柏树。我小时候爱看“汉武大帝”电视剧,剧中就有淮南王这个人,刘安虽因谋反而死,但还是有功绩的,编写了《淮南子》这本书,极具哲学价值,有时间要好好拜读这本书。附近还有个豆腐村,没想到豆腐是刘安发明的食物,他若不谋反,也是挺值得尊敬的。

我在八公山景区的山脚下随便转了下,没有去山顶,树木特别茂盛,幽深静谧,散步的行人很多。想当年谢玄在此运筹帷幄,谈笑风生,以少量兵力大败前秦苻坚的强大军队,何等的英勇、潇洒。网上看到有一个淝水之战的纪念碑,但我没找到,只看到一个写着“淮南子”的石碑,挺遗憾的。不过倒是有个欣喜的发现,在八公山西侧山脚下,竟然有廉颇的墓,没想到赵国名将埋葬于此。我查阅了史料,才得知廉颇晚年不受赵王的重用,便投靠楚国,当时楚国末期,为躲避秦国征伐,国都迁移到了寿县。然而楚王也没能重用他,郁郁不得志,死后便葬在八公山脚下。廉颇的遭遇令人叹惋,想想自己,壮志难酬,命运多舛,谁悲失路之人。如今廉颇的墓连个土堆都没有了,杂草覆盖,如果不是立个碑在这里,没人知道这是廉颇的墓。此地特别偏僻,前来瞻仰的人微乎其微,也就我这样的闲云野鹤在这里走一走。想到杨过说的一句话:任凭你武功再高,最后也只剩下一堆黄土,是呀,辉煌过后便是暗淡,人要认识到生命的平凡,此生只要活的问心无愧,何必在意结果如何呢。


离开八公山,又来到古城墙,网上看到的那个“淝水之战”的石碑究竟在哪呢,没有找到心里始终不甘心。又来到城墙东门,登上城楼找寻着,突然间一块大石碑映入眼帘,前面写着“淝水之战”四个大字,我兴奋不已,就是这块石碑,其背面是淝水之战的简介。此战役已经过去了几千年,如今再也找不到一点儿当年战争留下的痕迹,时间冲刷掉一切,我也只能从史料中去感受当年淝水之战的壮大场景。有位当地大叔让我帮他拍照,听我说是河南信阳人,立马说出了我们信阳的几个景点,他之前也到信阳游玩过。没想到他也是个爱玩之人,喜欢看些历史古迹,今日相遇,缘分也。他说这里有个千年银杏,我便决定和他一起去看看。银杏在孔庙里,总共两颗,树心都空了,其实只有七百多年树龄,叶子落光了,秋天的时候应该很美吧。逛悠了一会,我们便相互道别,寒暄了一会儿。他在广西谋生,这次从广西回寿县,办点私事。他虽然年龄比我大很多,但都是性情中人,我们皆是天涯漂泊客,以后应该很难再碰面了,彼此祝福吧,莫愁前路无知己,天下谁人不识君!

下午两点左右,我便恋恋不舍的离开了寿县,奔赴下一个目的地。寿县还有其它很多地方没有去看,以后有机会再来吧,希望是个草长莺飞的春天。一座小小的古城,承载着中华太多的历史记忆,这是一座有文化的城,这是一座有灵魂的城!


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